11-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>01-

スポンサーサイト

--------
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサー広告

判斷NPC類型的訣竅

2013-03-21

       通常玩家航海時遇上最多的就是NPC,畢竟世界各地隨處可見。但不知道各位是否總是被看似不是海盜的NPC突襲而困擾?雖然只要帶著停戰協議書或是上納品就能確保人身、財產安全,但頻繁的切入戰鬥中,不僅航行的效率大打折扣、道具消耗極快導致時常花錢和時間補充,心理上更讓人心浮氣躁、憂憤不已。筆者在此以自己的經驗,並分成三個層次寫成一篇介紹,提供各位航海家當作參考,儘管被非能完全掌握,但至少能略知一二對方的底細。

 

一、船隻的判斷

 

        所謂的船隻判斷並不需要複雜的牢記對方的船名及性能,因為那效益不大,更何況對方使用的裝備、船砲等無法直接在戰鬥前看出來,所以先從遠處就能看出的船隻大小與種類來作分析。

 

1.船隻的大小:

        顧名思義就是分辨對方的是大、中、小型船哪一種,體型越大的船整體戰鬥力也越高,但行動緩慢是他的致命傷;中型船位於中階且比較不會有秒殺的情況;小型船機動性高卻整體戰力鬥力不強,但可能會加裝撞角來強化自身的破壞力。舉個例子,例如同樣都是
維京海盜,但A隊的艦隊組成是大型蓋倫帆船X1、軍用蓋倫帆船X3,而B隊的只有軍用大型北歐多功能帆船X3,很明顯A隊比B隊難纏許多

 

 

2.船隻的種類:

        也就是帆船與排槳的判斷。使用帆船的
NPC居多注重於砲系能力,因此炮戰上較強悍,並且會盡量避免肉搏戰發生。當然即使他們有肉搏戰傾向,也經常處於劣勢,甚至不太會使用肉搏技能,所以經常使用道具干擾甚至撤退。而使用排槳船的NPC大多一開戰時就往敵人船隻貼近,甚至使用划槳技能加快自己的速度。他們的肉搏戰攻防很高、人數眾多,尤其是海盜更善用肉搏戰技能,只有少數的商系、非海盜排槳NPC純粹嚇人的而已。

 

二、屬性類別的判斷

        也就是分辨對方的職系,雖然感覺很困難,但其實從ID中多少能看出NPC的職業傾向,在此分成五種類型為各位介紹:

 

1.ID含有「商船」、「漁船()」、「武裝商船」、「武裝漁船」、「運輸」、「貿易」字樣:

 

        幾乎是被動型的商系NPC,儘管巴哈攻略網有些商船標明會強襲,但筆者遊走各地至今,既沒經歷過也沒聽過人被商船襲擊的,也許是因為沒開警戒才會發生吧!商船系列就整體能力而言除了東亞的商船比較有威脅外,其他地區的皆屬偏弱並且居多以砲系能力為主,僅少數有一定能力的肉搏戰能力。而一般商船與武裝商船的差別也只在於後者的戰鬥能力比較強一些。至於如何判別一般的和武裝的,只要看ID即可,以歐洲的商船舉例:一般的商船有伊斯蘭商船、熱那亞商船等;武裝商船則有北海武裝商船船隊、波羅的海武裝商船隊。

 

2.ID含有「海盜()」、「私掠」、「旅團」、「盜賊()團」、「帝國艦隊」、「掠奪團」、「襲擊」、「沒落」、「落魄」字樣:

 

       名稱千百樣,但都是一群為了自己目的而攻擊的主動型軍系NPC,並且砲系、肉搏系都有。砲系的NPC會常一開戰就是使用砲系的技能,甚至會開迴避技能;肉搏系則會一開始就用划槳和接舷,直接朝你衝過來。遇上卻想撤退時,面對砲系NPC不可直接船頭船尾面對NPC,避免發生被爆擊而沉沒的悲劇,應盡量有耐心的與他保持平行並繞圈,再慢慢的繞向戰鬥圈外,直到他們不在開火才能直接往戰鬥圈衝;而遇上肉搏系應盡快離開不可靠近,撤退時盡量S型繞,可以的話使用砲擊爆擊對方船頭使他速度變慢,當然也能開啟急加速直線衝,然後使用船尾砲或水雷還擊甚至打沉。

 

3.ID含有「傭兵」、「通緝犯」、「特別」、「護衛」、「自衛團」、「巡邏」、「賞金獵人」、「征服者」、「走私者」、「懸賞罪犯」字樣:

 

        被動型軍系NPC。就整體戰力來說,這類NPC較善於砲系技能,並且數量上也較少,也是擁有高價值的物品最多的,例如重型船尾樓、特殊船體染料等等,因此也不少人專挑這類NPC作為下手的目標。同樣的,巴哈攻略網也標明某些船會強襲,但似乎也是在沒警戒之下才會發生。

 

4.ID含有「帝國」、「海軍」字樣或是無法ID上判別的「麻喏巴歇艦隊」:

 

         特別歸類出來是因為這部分的NPC的傾向比較雜亂或無法從ID判斷,在此特別提醒。「帝國」、「海軍」字樣的NPC有些不會主動攻擊(例如納斯爾帝國艦隊)有些會(例如鄂圖曼帝國艦隊),他們戰鬥力上並不差,筆者建議,除非你對該NPC熟,否則看到時還是繞開比較好,避免發生意外。而「麻喏巴歇艦隊」則是從ID上無法看出的主動型軍系NPC,看到時繞開即可;順便一提,「麻喏巴歇」意為是爪哇語中的苦馬賈果(木蘋果),是13 15世紀統治印度尼西亞大部地區的封建王國名稱。

 

5.ID是某某人名的字樣,例如「雷門通」、「漢斯萊切爾」等:

 

        就像玩單機版的大航海時代一樣,都會有些其他的NPC四處遊走貿易,而他們就是單機版中的「那些」NPC們。儘管他們在online中並不會真正的貿易,但會區域性固定航線遊走和進出港,並居多擁有國籍、職業傾向不一,僅能從他們使用的船大概判斷強弱,例如使用軍用蓋倫的人比較相似於被動的軍系NPC。有國籍的NPC若被攻擊會使用「呼叫援軍」,可讓其他的任何國籍玩家幫助他,而無國籍的不會。筆者建議只攻擊無國籍的NPC就好,畢竟若打沉了該國NPC會與該國關係變差,甚至要花錢才能進入該國首都或無法進入。

 

三、出沒地區的判斷

 

    在此說明的是以沿岸與NPC的距離來判斷,因為商船、海盜等出現位置都不同,若能掌握住這方面資訊也能幫助推斷是否需要刻意繞開或直接前進,簡言之就是節省時間的意思。不過也在此提醒,本方法無法用在狹隘的海域(例如紅海),由於太過密集所以無法分層。

    主動攻擊的NPC都喜歡離沿岸最近的地方攔截並散於沿海各地方,會有這樣的習慣是因為商船時常為了避免迷路而都靠著沿岸走的關係,所以筆者在此強調航行時盡量遠離海岸最佳,距離上只要還能從測量技能中看到陸地即可。

    傭兵型這類的被動軍系NPC則也居多在沿岸,僅少數會在遠洋海上(例如東亞的賞金獵人)但不同的是他們大多會聚在某一個地方,也就是說出沒時會相鄰在一起,而不像海盜散於各地,因為這類NPC在歷史上本來就比較弱勢力,數量沒敵人多所以時常聚在一起集中火力避免危險和圍剿落單的海盜等等。

    商船系列的NPC離海岸最遠,都在海盜出沒的範圍之外或是無海盜的地方,並且都是分散、近乎一個船隊而已,當然會離岸邊那麼遠是為了避免被發現才只好如此。若看到商船時直接開警戒經過沒有關係。

 

總結

        其實NPC海盜什麼的並不可怕,能不能避免這些麻煩不是取決在於你的警戒技能或是軍等多寡,而是單純的你會不會「閃開」而已。筆者常看到有些玩家以為省時間,不管任何NPC都直線衝過去,結果花了更多時間與金錢,甚至連貨物與裝備都沒了。因此期望這篇簡陋的心得能扭轉一下各位航海家的思維,不要時常拿自己的財產跟NPC下賭注,因為沒有人是永遠的贏家

 

撰寫人:船匠長‧流浪上尉

スポンサーサイト
軍系 | コメント:(2) | トラックバック:(0)
コメント:
No title
下次改版警戒r11就不會被npc點了
No title
要看台版會不會跟進了(喝茶)畢竟每次改版都砍一堆。

管理者のみに表示

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。